外は曇り、私はパソコンと格闘。
2000年10月22日また今日は昨日とはまるで違ってどんより曇り空。女心と秋の空とはいうものの、毎日よくコロコロ変わる空もようではある。
今日は天気なら庭いじりと思っていたのだが、今にも降りそうな空を気にしながら土と格闘するのもアレなので、家の中でダラダラと過ごすことにする。
そういう時にはやはりパソコン。買ったままインストールしていなかったタブレットを接続。今まで使っていたものより一回り大きいので最初違和感があったが、使いはじめるとそうでもなく、つるつると絵を一枚描いた。
ところが、しばらく絵を描いていてちょっと飽きたので、メールチェックでもしようと思ったらチェックが出来ない。ブラウザを立ち上げてみたがネットワークに繋がらない。わけがわからず、あちこちいじってみたり、システムをインストールしなおしたりしたが一向に直らない。
どうしたことだ。
ネットワークまわりで何かトラブルが起きているらしいのはわかるのだが、原因がいまひとつわからない。
ふと、思い立ってタブレット関係のインストールしたものをアンインストールして、タブレットの接続を外したら、直った。なんてことだ。
こんなことで半日もつぶしてしまった。
しかも回避策を考えなければ、タブレットを使用するたびにインストールしたりアンインストールしたりしなければならないじゃないか。
とりあえず疲れたので近所の本屋へ。空は相変わらず降りそうで降らない。時間はまだ4時だというのに、厚い雲の下ではもう日暮れの雰囲気だ。実際、あと1時間ほどでだいぶ暗くはなるのだけど。
本屋では最近手に入らなかった希少な絵本をGET。すこし機嫌が直る。
あと、パイの本を数冊。この季節になるとパイが焼きたくなるものなのだが、パイ生地というのは奥が深くて、何種類も作り方があるし、レシピは山のようにある。なので、自分が一番しっくりするレシピをいろいろの中から探り出さないといけない。
以前に自分なりの分量のレシピを作っておいたのだが、どこにいったのか最近見つからないので、また最初からいろいろと作ってみることにしたのだ。
次の週末は、だからパイばかり焼いていることだろう。またトムズボックスへ持っていくかな。
夜は昨晩の残り材料を全部入れて、ベーコンで味を出し、コンソメで煮込んで、簡単ポトフ。これがなかなか美味しかった。大根やニンジンなどの根菜類が主で、あとまいたけ、なんと銀杏も入れる。銀杏は、殻つきがこの時期安くでるので先日沢山買っておいた。殻を割り、薄皮のついたままフライパンでゆっくり煎る。表面がだんだんキレイな緑色になるので、そうしたら取出して、キッチンペーパーで薄皮を取る。この作業が楽しい。面白いように皮がむけるのだ。
一旦緑色になった銀杏だが、このあと煮ると、何故か黄色になる。不思議なものだ。
料理に没頭すると、楽しくていろんなつまらないことが結構どうでもよいことになってしまう。
いやしかし、タブレット問題はあまりどうでもよくないな。明日への宿題にしとこう。
今日は天気なら庭いじりと思っていたのだが、今にも降りそうな空を気にしながら土と格闘するのもアレなので、家の中でダラダラと過ごすことにする。
そういう時にはやはりパソコン。買ったままインストールしていなかったタブレットを接続。今まで使っていたものより一回り大きいので最初違和感があったが、使いはじめるとそうでもなく、つるつると絵を一枚描いた。
ところが、しばらく絵を描いていてちょっと飽きたので、メールチェックでもしようと思ったらチェックが出来ない。ブラウザを立ち上げてみたがネットワークに繋がらない。わけがわからず、あちこちいじってみたり、システムをインストールしなおしたりしたが一向に直らない。
どうしたことだ。
ネットワークまわりで何かトラブルが起きているらしいのはわかるのだが、原因がいまひとつわからない。
ふと、思い立ってタブレット関係のインストールしたものをアンインストールして、タブレットの接続を外したら、直った。なんてことだ。
こんなことで半日もつぶしてしまった。
しかも回避策を考えなければ、タブレットを使用するたびにインストールしたりアンインストールしたりしなければならないじゃないか。
とりあえず疲れたので近所の本屋へ。空は相変わらず降りそうで降らない。時間はまだ4時だというのに、厚い雲の下ではもう日暮れの雰囲気だ。実際、あと1時間ほどでだいぶ暗くはなるのだけど。
本屋では最近手に入らなかった希少な絵本をGET。すこし機嫌が直る。
あと、パイの本を数冊。この季節になるとパイが焼きたくなるものなのだが、パイ生地というのは奥が深くて、何種類も作り方があるし、レシピは山のようにある。なので、自分が一番しっくりするレシピをいろいろの中から探り出さないといけない。
以前に自分なりの分量のレシピを作っておいたのだが、どこにいったのか最近見つからないので、また最初からいろいろと作ってみることにしたのだ。
次の週末は、だからパイばかり焼いていることだろう。またトムズボックスへ持っていくかな。
夜は昨晩の残り材料を全部入れて、ベーコンで味を出し、コンソメで煮込んで、簡単ポトフ。これがなかなか美味しかった。大根やニンジンなどの根菜類が主で、あとまいたけ、なんと銀杏も入れる。銀杏は、殻つきがこの時期安くでるので先日沢山買っておいた。殻を割り、薄皮のついたままフライパンでゆっくり煎る。表面がだんだんキレイな緑色になるので、そうしたら取出して、キッチンペーパーで薄皮を取る。この作業が楽しい。面白いように皮がむけるのだ。
一旦緑色になった銀杏だが、このあと煮ると、何故か黄色になる。不思議なものだ。
料理に没頭すると、楽しくていろんなつまらないことが結構どうでもよいことになってしまう。
いやしかし、タブレット問題はあまりどうでもよくないな。明日への宿題にしとこう。
コメント